リマ・クッキング
2010年 04月 12日
本日のメニュー
☆まぜごはん
☆コーフーボール
☆キャベツと人参のみそ汁
☆レーズンクッキー
最近、初めてに料理教室が「リマ・クッキング」という方が増え、料理の基本も教えることになったそうです。
基本とは、包丁の持ち方、野菜の切り方等…
古川先生の話は「普通でない」
普通でないから「なぜ?」と言う疑問を持つ。
疑問から会話が生まれ、考えるようになる。
それぞれの生き方があって当たり前。
変わっていて当たり前。
それが「マクロビオティック」
これが古川先生の話。
最近の「○○アレルギー」というのは「農薬」に対する反応では…
たとえば、粉アレルギーと診断された方が、国産小麦を食べたら反応がなかったり卵アレルギーの方が、自然卵を食べたら反応が無かった…
いろいろな見解はあると思いますが…
今日は、「ぎっくり腰」のAさんのための
里芋バスター の作り方も教えて頂きました。
これは昔からある手当法のひとつ。
「痛み止め」です。
里芋の皮を厚くむき、すりおろし、1/10のしょうがとまぜる。
同量の粉とよく混ぜ練り合わせる。
これを布に塗り患部に貼り付ける。
効果は4時間あまり。
その他に、ごま油(太白油)と生姜汁を合わせて頭部マッサージすると
白髪になりにくいとか、解熱にはキャベツを側に置くとか…
昔から、周りにある植物と共存してたんですよね。
ぜひ、試してくださいね。
次回は、6月14日の予定です。
☆まぜごはん
☆コーフーボール
☆キャベツと人参のみそ汁
☆レーズンクッキー
最近、初めてに料理教室が「リマ・クッキング」という方が増え、料理の基本も教えることになったそうです。
基本とは、包丁の持ち方、野菜の切り方等…
古川先生の話は「普通でない」
普通でないから「なぜ?」と言う疑問を持つ。
疑問から会話が生まれ、考えるようになる。
それぞれの生き方があって当たり前。
変わっていて当たり前。
それが「マクロビオティック」
これが古川先生の話。
最近の「○○アレルギー」というのは「農薬」に対する反応では…
たとえば、粉アレルギーと診断された方が、国産小麦を食べたら反応がなかったり卵アレルギーの方が、自然卵を食べたら反応が無かった…
いろいろな見解はあると思いますが…
今日は、「ぎっくり腰」のAさんのための
里芋バスター の作り方も教えて頂きました。
これは昔からある手当法のひとつ。
「痛み止め」です。
里芋の皮を厚くむき、すりおろし、1/10のしょうがとまぜる。
同量の粉とよく混ぜ練り合わせる。
これを布に塗り患部に貼り付ける。
効果は4時間あまり。
その他に、ごま油(太白油)と生姜汁を合わせて頭部マッサージすると
白髪になりにくいとか、解熱にはキャベツを側に置くとか…
昔から、周りにある植物と共存してたんですよね。
ぜひ、試してくださいね。
次回は、6月14日の予定です。
by soranookurimono
| 2010-04-12 23:45