料理教室11月
2009年 11月 13日
今日は料理教室。
久しぶりにむつ市からSさんも来てくださいました。
ありがとうございました。
ということで、張り切って5品も作ったんですが写真はどれもピンぼけでした。
レンコンとヒエを使ったしゅうまい
ブロッコリーのナムル
カボチャのサラダ
白菜、大根の中華スープ
りんごのケーキ
今回ものんのんが参加
包丁さばきも板に付き、「みんなが食べやすい大きさに切るね」
ごま塩をかけて、ご飯をお代わり。
しゅうまい、ブロッコリーに「美味しい」
うれしいですよね~。
思わず、ほっこり~~(*^_^*)
料理を作りながら、なかなか陰陽の話ができません。
各食材の効用も言えないし…
品数少なくして、少し話をするべきか?
なんて思いながらもお皿にのった品数を見ると、やっぱりこの分必要…
ようは、私に余裕がないんですね。
m(_ _)m もう少し時間を下さいm(_ _)m
この場で、少し効用を。
食材のすべてが今が旬ですね。
特にれんこんは、風邪の予防と咳止めのほか、血液の浄化作用に効果があります。
包丁で切ると、切り口から糸をひきますが、それは整腸作用がある食物繊維であるため。
カボチャと一緒に合わせたクルミは血液中のコレステロールを下げる効果や動脈硬化の予防。豊富に含まれているビタミンEは老化防止に効果的。たまにはナッツ類をお料理の中に入れてみてください。新しい発見があります。
これからますます美味しくなる白菜はカゼ、ストレスから守ってくれます。
また、二日酔い、尿道炎、膀胱炎、便秘解消にも効き、抗ガン作用があります。
いろいろ書いてしまいましたが、
その土地でできた物を、その時期に食べること。
良くかむこと。
ということで、今回も美味しく、楽しく頂きました。
のんのん、又来月来てね。
久しぶりにむつ市からSさんも来てくださいました。
ありがとうございました。
ということで、張り切って5品も作ったんですが写真はどれもピンぼけでした。
レンコンとヒエを使ったしゅうまい
ブロッコリーのナムル
カボチャのサラダ
白菜、大根の中華スープ
りんごのケーキ
今回ものんのんが参加
包丁さばきも板に付き、「みんなが食べやすい大きさに切るね」
ごま塩をかけて、ご飯をお代わり。
しゅうまい、ブロッコリーに「美味しい」
うれしいですよね~。
思わず、ほっこり~~(*^_^*)
料理を作りながら、なかなか陰陽の話ができません。
各食材の効用も言えないし…
品数少なくして、少し話をするべきか?
なんて思いながらもお皿にのった品数を見ると、やっぱりこの分必要…
ようは、私に余裕がないんですね。
m(_ _)m もう少し時間を下さいm(_ _)m
この場で、少し効用を。
食材のすべてが今が旬ですね。
特にれんこんは、風邪の予防と咳止めのほか、血液の浄化作用に効果があります。
包丁で切ると、切り口から糸をひきますが、それは整腸作用がある食物繊維であるため。
カボチャと一緒に合わせたクルミは血液中のコレステロールを下げる効果や動脈硬化の予防。豊富に含まれているビタミンEは老化防止に効果的。たまにはナッツ類をお料理の中に入れてみてください。新しい発見があります。
これからますます美味しくなる白菜はカゼ、ストレスから守ってくれます。
また、二日酔い、尿道炎、膀胱炎、便秘解消にも効き、抗ガン作用があります。
いろいろ書いてしまいましたが、
その土地でできた物を、その時期に食べること。
良くかむこと。
ということで、今回も美味しく、楽しく頂きました。
のんのん、又来月来てね。
by soranookurimono
| 2009-11-13 20:48