マクロ料理教室
2008年 12月 18日
きょうは、マクロの料理教室。
クリスマス、お正月にむけての料理です。
マクロの基本と言われている「きんぴら」
じっくり、手をかけず愛をたっぷりかけて、やさしく炒めます。
そして、「車麩のフライ」付け合わせに「かぶとゆずの浅漬け」
「長芋とあぶらげ」のみそ汁(麦みそ)
そして、そして「さつまいものタルト」
私の大好きなタルトです。
さつまいものマッシュの上に
無農薬の紅玉りんごとレーズン、木の実をたくさんのせて焼きました。
見ているだけで し・あ・わ・せ になります。
食べてもっと し・あ・わ・せ になりました。
ななみちゃんも しあわせ の笑顔ですね。
※食べ物は生命を養う根本ですから私たち生命そのものです。
忘れてならないのは、食べ物が私たちの生命の養いとなる自然の大いなる恵みであると
いうことであり、これをありがたく頂くという感謝の心です。
これが「マクロビオティック」です(^_-)
料理教室に参加してくだっさたKさんから、手作りシフォンケーキを頂きました。
とっても美味しかったので、紹介しま~す。
抹茶のほろ苦さと小豆のほんのり甘い、とても優しい味でした。
ごちそうさまでしたm(_ _)m
クリスマス、お正月にむけての料理です。
マクロの基本と言われている「きんぴら」
じっくり、手をかけず愛をたっぷりかけて、やさしく炒めます。
そして、「車麩のフライ」付け合わせに「かぶとゆずの浅漬け」
「長芋とあぶらげ」のみそ汁(麦みそ)
そして、そして「さつまいものタルト」
私の大好きなタルトです。
さつまいものマッシュの上に
無農薬の紅玉りんごとレーズン、木の実をたくさんのせて焼きました。
見ているだけで し・あ・わ・せ になります。
食べてもっと し・あ・わ・せ になりました。
ななみちゃんも しあわせ の笑顔ですね。
※食べ物は生命を養う根本ですから私たち生命そのものです。
忘れてならないのは、食べ物が私たちの生命の養いとなる自然の大いなる恵みであると
いうことであり、これをありがたく頂くという感謝の心です。
これが「マクロビオティック」です(^_-)
料理教室に参加してくだっさたKさんから、手作りシフォンケーキを頂きました。
とっても美味しかったので、紹介しま~す。
抹茶のほろ苦さと小豆のほんのり甘い、とても優しい味でした。
ごちそうさまでしたm(_ _)m
by soranookurimono
| 2008-12-18 22:35