あたたかさ、やさしさがわたしたちのテーマです。


by soranookurimono
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2011年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

チャリティーヨガ

今日で7月の終わり…
とても忙しい月でした(感謝なんですが)
毎日、お店に10時間もいます…
それでもケーキやパンがなかなか焼けずにいます。

ブログも今月は何日アップしたのか…

来月もてんこもりの予定…

あ~~~、私がもう一人いると良いのに…

今日は、MIKI先生の「チャリティーヨガ」でした。
毎月行われている「チャリティーヨガ」
毎回、出店させて頂いているのですが…
今回は「講座も~」とお誘いを受けまして…

参加してくださった方々に申し訳ない…と思う程準備不足…
言い忘れやら、言い残しが……反省・反省・反省
参加してくださった方々ありがとうございました。

この場で、言い忘れを…(笑いながらごめんなさい)

   身体を作るのは「食」です。
  その「食」の結果が身体に表れてきます。
  そして、「食」だけでなく「心」も身体に表れてきます。
  どんな身体を作るかは自分次第です。
  いつも自分の身体を大切にし自分の身体と対話してください。
  身体に感謝できるのって自分だけだと思います。
  皆さんの身体を作っているひとつひとつの細胞が光り輝きますように~
そう、又8月5日に講演があって…今度は何を話しましょうか?
さあ、楽しみましょう~。 原稿書きましょうね!
[PR]
by soranookurimono | 2011-07-31 21:21

料理教室7月

梅雨明け?????
梅雨の天候ですね~。
肌寒くて…  我が家の「そらくん」「かいくん」ふるえています…

こんな日は何をたべましょうか?
暑いと「そうめん」「冷や奴」「ところてん」…と陰性のばかり
火を使うのも嫌になりますね。

こんな涼しい日だと「納豆」食べようかとか…
あっ!今日は土用の丑の日でしたね。
食卓に「うなぎ」上りましたか?

今日の料理教室のメニュー
b0157246_2325945.jpg
◎ 板麩と稗フライ
◎ つるむらさきの梅ポン酢かけ
◎ 切り干し大根とおかひじきの胡麻サラダ
◎ 押し麦とレンズ豆のスープ


  外気の陰陽と身体の陰陽のバランスを考えて食事をする事がベストですね。
  
  一番良いのは、今食べたいものを食べるのが美味しく頂けるコツです。
  「たべたいもの」 = 「身体が必要としている物」
  ですが、身体が陰陽どちらかに偏りすぎると正しい判断ができなくなります。



時々、自分の身体に耳を澄ませて…
身体の隅々まで元気になる食事をしましょう~。



   今年も梅を漬けました。今年の梅は大きいですね。
     二日掛けて50キロの梅干しを仕込みました。 
     そう、まだ梅が販売されているのでぜひ、作ってください。
     梅ポン酢…梅を洗い、水気を切って梅のへたをとり、瓶へ入れます。
     そこにお醤油をひたひたまで注ぎます。
     鍋物が美味しくなる頃から使えますよ~。(冷蔵庫保存)
     お醤油は、無添加な物を使ってくださいね
     お醤油で味が決まります!

[PR]
by soranookurimono | 2011-07-21 23:49

夏・特別メニュー

暑い日が続いています。
とは言え、夕方になると当然気温は下がり…
我が家は八戸の北にあり高台にあるので
夜はしっかり戸締まりをして肌がけまでかけて寝ます…

日曜日に、子ども達に会いに東京へ…
暑い!
照り返しがキツイですね~。
夕方の暑さにびっくり~。

わが子達、親ばかかもしれませんが
とても良い笑顔で迎えてくれて~
うれしくなっちゃいました(^o^)
こんなランチを頂いてきました。
b0157246_234469.jpg

材料を吟味して、時間をかけて作ってみたい!!
野菜だけで作ったつなぎ無しのテリーヌです。
美味しかった!!
ごちそうさま~。











先月、「はっち」でのイベント「災害復興支援チャリティイベント
ワンコイン★癒しフェア」の後…
「カレーが食べたい!」と来てくださるお客様が多くて…
そこで!
暑いし!
カレーを用意いたしました。
今週はひよこ豆のカレーです。

そう、そう、
お野菜が「無農薬」の物をつかっています。
縁があって、五戸町の小泉さんから
譲っていただいています。

カレーに、野菜サラダ
身体が大喜び!します。
ぜひ、どうぞ~
[PR]
by soranookurimono | 2011-07-19 23:53

リマ・クッキング7月

毎月第二月曜日は「リマ・クッキング」
受講する方も安定してきて毎回10名前後になりました。

青森から「たちばなや」さん店主古川(こがわ)先生をお呼びして
マクロビオティックの話を料理を作ってい頂きます。

「自宅でこんなに丁寧に料理をしたことがない」
そうなんですね。慣れって怖いものでなんとな~く「まあ、こんなもん」

一ヶ月に一度「食」に向かい合います。
「食」=「命」=「生きる」
b0157246_81138.jpg

   ◎ 三分搗き米
   ◎ ひよこ豆のハンバーグ
   ◎ 胡麻無双
   ◎ こんにゃくと大根のみそ汁

暑い日が続いているので、玄米が重く感じます。
こんな時は、土鍋で炊きます。
圧力鍋で炊く玄米は陽性がとても強くなります。
土鍋で炊くと陰性よりのごはんになるんです。

胡麻無双とは…洗い白胡麻をすり鉢で擂り麦味噌とフライパンで炒っていく物です。
丁寧に、丁寧に~

ひよこ豆は甘くて美味しい!
みそ汁に入る大根はすり下ろして入れます。

生芋を使った無添加こんにゃくは美味しい!!
みそ汁だけじゃなく、お刺身でもいただきました。
こんにゃくは陰性がとても強い食品です。

今年の夏は暑いので、この時とばかりに
陰性の物を取りましょう~。
バナナやマンゴー  どうぞ召し上がれ~。
[PR]
by soranookurimono | 2011-07-13 08:29
暑い日が続いていますね。

最近、又揺れていますね…
そう、あの日から4ヶ月…
まだまだ瓦礫は片付かず…
今度は暑さとの戦い…

個人的にも、お店でも支援をいろいろしていますが…
店での義捐金もかなり集まってはいるんですが…
どう使えば良いのか…
笑顔が見える支援をしたいと思います…

今、一番身近な被災者を応援します。
「星海苔店」
そう、お店で食べている美味しい、美味しいお米
そして香りも味も抜群の海苔。
運良く地震の前日に海苔を採取したそうです。
その海苔を販売します。
お米は残念ながら田んぼに家が流れ込み手つかずの状態です。

星さんから
「セキュリテ被災地ファンド」に加入したから~と連絡がありました。
こちらをご覧下さい。
思いを込めて応援したいと思います。
一日も早い復興を願わずにいられません…
星さんだけじゃなく、み~んなで元気になりましょう~。
[PR]
by soranookurimono | 2011-07-11 23:55

夕闇

今日も暑かったですね。
朝から国道の電工看板の温度は28°でした。
サクランボは豊作とか…
栗の花もものすごいですよね。

7月です。
一年の半分が過ぎました…

年を重ねていくと、時間の流れがとても速く感じられます…。

今日は(?)訳のわからないことを書いています…
お詫びに帰りの国道から撮った写真を~
b0157246_22532672.jpg

[PR]
by soranookurimono | 2011-07-06 22:54