あたたかさ、やさしさがわたしたちのテーマです。


by soranookurimono
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

看板

昨日は満月。
お月様、綺麗でしたね~。
b0157246_928223.jpg
b0157246_9281587.jpg

夕方、散歩中あまりに空がきれいで…
日中どんなに暑くても、もう空は秋ですね。
たか~く。透きとおって~。

8月5日からお店を休んでいますが、イベントや料理教室等
毎日が忙しく…

12日にお手伝いをしていただきながら看板作りをしました。
今年初めに「宇宙の贈り物」から「ソラのおくりもの」へ変更。

いずみさんと、ず~~~~~っとデザインを考えていました。
やっとデザインが決まり、看板屋さんにお願いしようかな~と思いましたが

そういえば、店の上の看板は手作りだった!
では、作っちゃえ!
b0157246_9383137.jpg
b0157246_9384510.jpg

b0157246_9385881.jpg
b0157246_9402155.jpg






   イメージ………空と太陽と緑と大地の恵み    親子の鳥…    風呂敷には何が入っているのでしょうか?   あたたかさとやさしさ…
いずみさん、ながーい期間、そして私のわがまま聞いてくださってありがとうございます。
そして手伝ってくださった方々、ありがとうございます。
「ソラ」らしい看板になりました。 この看板を見ただけで笑顔になるとうれしいです。

道路側の看板はプロにお任せします。
ウフ、楽しみ~~(*^_^*)
[PR]
# by soranookurimono | 2011-08-15 10:21

リマ・クッキング8月

b0157246_2201834.jpg
立秋です。 とはいえ暑い!暑い!
残暑お見舞い申し上げます。

公園の ななかまど の実が赤く色づき始めました。

木々達は、気温の差を感じているんでしょうね。

お店では今梅を干しています。
今年は天気が悪くて梅が干せない!と思っていました。
今になって…もう少し~です。
今年も美味しい梅干しができあがりそうです。





昨日は「リマ・クッキング」b0157246_2283097.jpg
豆のスープ
玄米も入れました。


b0157246_2293732.jpg
パンオサワ
無発酵のパン

塩味胡麻ペーストを
つけていただきます。

昨年漬けたたくわんと
キュウリを合わせました。
塩味、酸味が絶妙です。
b0157246_22183974.jpg

昨年漬けたたくわんと
キュウリを合わせました。
塩味、酸味が絶妙です。

b0157246_22243590.jpg
ひえクロケット
見ての通り
稗のコロッケですね



フルーツ寒天
今日はリンゴジュースを
使いましたb0157246_22285245.jpg





b0157246_2234523.jpg

いくら暑いとはいえそろそろ火を通した物を食べましょう~
身体を緩めてばかりいると…
みんなで元気!!
[PR]
# by soranookurimono | 2011-08-09 22:37

ザ・夏

暑くなりましたね。
「ザ・夏」って言う感じです。
至る所でお祭り…
イイね!!
b0157246_747858.jpg
三社大祭の「後夜祭」に行きました。
行ったの途端、のろしが…  終了の合図でした(笑い)
それでも、人混みの中を歩いてお祭り気分。

土曜日は、「駅のすろうday」b0157246_7502575.jpg






めぐちゃんのライブ
b0157246_7562642.jpg


b0157246_757145.jpgトールペイント体験





最後に線香花火
b0157246_7575198.jpg






b0157246_804023.jpg

昨日は「カヤック&ヨガ&ランチ」
まったり…まったり…ゆったり…
みんな笑顔!とってもいい顔!
特に男性群!!
又、やるよ!

私?いつもご飯作るだけで精一杯!!
ご飯作るの好きだし~みんなの笑顔見るのはもっと好き!!
これが私の原動力!!
[PR]
# by soranookurimono | 2011-08-08 08:05

チャリティーヨガ

今日で7月の終わり…
とても忙しい月でした(感謝なんですが)
毎日、お店に10時間もいます…
それでもケーキやパンがなかなか焼けずにいます。

ブログも今月は何日アップしたのか…

来月もてんこもりの予定…

あ~~~、私がもう一人いると良いのに…

今日は、MIKI先生の「チャリティーヨガ」でした。
毎月行われている「チャリティーヨガ」
毎回、出店させて頂いているのですが…
今回は「講座も~」とお誘いを受けまして…

参加してくださった方々に申し訳ない…と思う程準備不足…
言い忘れやら、言い残しが……反省・反省・反省
参加してくださった方々ありがとうございました。

この場で、言い忘れを…(笑いながらごめんなさい)

   身体を作るのは「食」です。
  その「食」の結果が身体に表れてきます。
  そして、「食」だけでなく「心」も身体に表れてきます。
  どんな身体を作るかは自分次第です。
  いつも自分の身体を大切にし自分の身体と対話してください。
  身体に感謝できるのって自分だけだと思います。
  皆さんの身体を作っているひとつひとつの細胞が光り輝きますように~
そう、又8月5日に講演があって…今度は何を話しましょうか?
さあ、楽しみましょう~。 原稿書きましょうね!
[PR]
# by soranookurimono | 2011-07-31 21:21

料理教室7月

梅雨明け?????
梅雨の天候ですね~。
肌寒くて…  我が家の「そらくん」「かいくん」ふるえています…

こんな日は何をたべましょうか?
暑いと「そうめん」「冷や奴」「ところてん」…と陰性のばかり
火を使うのも嫌になりますね。

こんな涼しい日だと「納豆」食べようかとか…
あっ!今日は土用の丑の日でしたね。
食卓に「うなぎ」上りましたか?

今日の料理教室のメニュー
b0157246_2325945.jpg
◎ 板麩と稗フライ
◎ つるむらさきの梅ポン酢かけ
◎ 切り干し大根とおかひじきの胡麻サラダ
◎ 押し麦とレンズ豆のスープ


  外気の陰陽と身体の陰陽のバランスを考えて食事をする事がベストですね。
  
  一番良いのは、今食べたいものを食べるのが美味しく頂けるコツです。
  「たべたいもの」 = 「身体が必要としている物」
  ですが、身体が陰陽どちらかに偏りすぎると正しい判断ができなくなります。



時々、自分の身体に耳を澄ませて…
身体の隅々まで元気になる食事をしましょう~。



   今年も梅を漬けました。今年の梅は大きいですね。
     二日掛けて50キロの梅干しを仕込みました。 
     そう、まだ梅が販売されているのでぜひ、作ってください。
     梅ポン酢…梅を洗い、水気を切って梅のへたをとり、瓶へ入れます。
     そこにお醤油をひたひたまで注ぎます。
     鍋物が美味しくなる頃から使えますよ~。(冷蔵庫保存)
     お醤油は、無添加な物を使ってくださいね
     お醤油で味が決まります!

[PR]
# by soranookurimono | 2011-07-21 23:49