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あたたかさ、やさしさがわたしたちのテーマです。


by soranookurimono
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元気な雑穀 パート1

「そろそろ、収穫ですよ」と言う言葉に軽米へ。
う~ん!!感動!!
雑穀アドバイザーという資格を持っていながら、生きている雑穀を見たり、
さわったりしたことがなかった。「命」の力強さ、美しさをとことん感じる。

元気な雑穀 パート1_b0157246_039583.jpg
粟(あわ)
アワの名前の由来は「味が淡い」ことからとも言われている。
良く噛むとミルクのような濃厚な旨味。
老化防止、成人予防、ダイエット、貧血予防に効果抜群。
鉄分は、白米の6倍
ビタミンB1は、白米の2.5倍
食物繊維は、白米の7倍


元気な雑穀 パート1_b0157246_041336.jpg
黍(きび)
もっちりとした食感で卵のような味わい。
美しい黄色の色素は抗酸化作用の強いポリフェノールで、
活性酸素の除去、筋肉や脳のエネルギー源となる。
動脈硬化の予防や、ストレスへの抵抗力を高める。



元気な雑穀 パート1_b0157246_0445574.jpg
稗(ひえ)
癖のない淡泊な風味とミルキーな味わいが特徴。
古代からの食料で、青森市の三内丸山遺跡からたくさん出土。
体質改善、特に冷え性の体質改善には効果がある。また、生活習慣病予防に効果。




元気な雑穀 パート1_b0157246_0493410.jpg
たかきび
(別名コーリャン又は、モロコシ)
大きな実で、硬く赤みのある粒が特徴。
うちの店では、お汁粉に入れたり、ハンバーグを作っています。
カリウムが豊富。ミネラルのバランスにすぐれている。





もう、遅いので今日はここまで~。おやすみなさい。
by soranookurimono | 2008-09-23 01:22