料理教室7月
2011年 07月 21日
梅雨明け?????
梅雨の天候ですね~。
肌寒くて… 我が家の「そらくん」「かいくん」ふるえています…
こんな日は何をたべましょうか?
暑いと「そうめん」「冷や奴」「ところてん」…と陰性のばかり
火を使うのも嫌になりますね。
こんな涼しい日だと「納豆」食べようかとか…
あっ!今日は土用の丑の日でしたね。
食卓に「うなぎ」上りましたか?
今日の料理教室のメニュー
◎ 板麩と稗フライ
◎ つるむらさきの梅ポン酢かけ
◎ 切り干し大根とおかひじきの胡麻サラダ
◎ 押し麦とレンズ豆のスープ
外気の陰陽と身体の陰陽のバランスを考えて食事をする事がベストですね。
一番良いのは、今食べたいものを食べるのが美味しく頂けるコツです。
「たべたいもの」 = 「身体が必要としている物」
ですが、身体が陰陽どちらかに偏りすぎると正しい判断ができなくなります。
時々、自分の身体に耳を澄ませて…
身体の隅々まで元気になる食事をしましょう~。
今年も梅を漬けました。今年の梅は大きいですね。
二日掛けて50キロの梅干しを仕込みました。
そう、まだ梅が販売されているのでぜひ、作ってください。
梅ポン酢…梅を洗い、水気を切って梅のへたをとり、瓶へ入れます。
そこにお醤油をひたひたまで注ぎます。
鍋物が美味しくなる頃から使えますよ~。(冷蔵庫保存)
お醤油は、無添加な物を使ってくださいね
お醤油で味が決まります!
梅雨の天候ですね~。
肌寒くて… 我が家の「そらくん」「かいくん」ふるえています…
こんな日は何をたべましょうか?
暑いと「そうめん」「冷や奴」「ところてん」…と陰性のばかり
火を使うのも嫌になりますね。
こんな涼しい日だと「納豆」食べようかとか…
あっ!今日は土用の丑の日でしたね。
食卓に「うなぎ」上りましたか?
今日の料理教室のメニュー
◎ 板麩と稗フライ
◎ つるむらさきの梅ポン酢かけ
◎ 切り干し大根とおかひじきの胡麻サラダ
◎ 押し麦とレンズ豆のスープ
外気の陰陽と身体の陰陽のバランスを考えて食事をする事がベストですね。
一番良いのは、今食べたいものを食べるのが美味しく頂けるコツです。
「たべたいもの」 = 「身体が必要としている物」
ですが、身体が陰陽どちらかに偏りすぎると正しい判断ができなくなります。
時々、自分の身体に耳を澄ませて…
身体の隅々まで元気になる食事をしましょう~。
今年も梅を漬けました。今年の梅は大きいですね。
二日掛けて50キロの梅干しを仕込みました。
そう、まだ梅が販売されているのでぜひ、作ってください。
梅ポン酢…梅を洗い、水気を切って梅のへたをとり、瓶へ入れます。
そこにお醤油をひたひたまで注ぎます。
鍋物が美味しくなる頃から使えますよ~。(冷蔵庫保存)
お醤油は、無添加な物を使ってくださいね
お醤油で味が決まります!
by soranookurimono
| 2011-07-21 23:49