自家製酵母
2009年 03月 22日
寒暖の差が激しいですね。
まだまだ風邪が流行っている様子。
福島で育った子ども時代は、3月半ばになると「春だ!」とワクワクしてました。
が、
八戸に来て暮らし始めて、どうもいえ、いまだに「春」が苦手です。
この風の強さ・冷たさには躰が慣れません。もう、八戸に来て30年になるというのに……。
気温が下がってくると骨折した左腕が痛んできます(;_;)
今日、待ちに待った「パン」が焼けました。
いつも思うんですが、事が済んでから写真を撮っておけば良かったとー。
いつも最後の写真だけ。
干しぶどうから酵母をおこしてみました。
「バオの天然酵母」の本を見ながら、仕込んでから1週間目。
外はバリッ!中はモチッ! う~~ん美味(^_^)v
感動!です。 こんなパンが食べたかった。
うれしい(^o^) うれしい(^o^)
やっぱり時間をかけた分美味しいんですね。
小麦粉とこね始めてから焼成まで8時間。
まだまだ未熟なんですが、パンを作ることが大好き!
酵母って生きてるからおもしろい。
焼き上がるまで気が許せないからおもしろい。
この酵母が元気なうちにパン焼きます。
まだまだ風邪が流行っている様子。
福島で育った子ども時代は、3月半ばになると「春だ!」とワクワクしてました。
が、
八戸に来て暮らし始めて、どうもいえ、いまだに「春」が苦手です。
この風の強さ・冷たさには躰が慣れません。もう、八戸に来て30年になるというのに……。
気温が下がってくると骨折した左腕が痛んできます(;_;)
今日、待ちに待った「パン」が焼けました。
いつも思うんですが、事が済んでから写真を撮っておけば良かったとー。
いつも最後の写真だけ。
干しぶどうから酵母をおこしてみました。
「バオの天然酵母」の本を見ながら、仕込んでから1週間目。
外はバリッ!中はモチッ! う~~ん美味(^_^)v
感動!です。 こんなパンが食べたかった。
うれしい(^o^) うれしい(^o^)
やっぱり時間をかけた分美味しいんですね。
小麦粉とこね始めてから焼成まで8時間。
まだまだ未熟なんですが、パンを作ることが大好き!
酵母って生きてるからおもしろい。
焼き上がるまで気が許せないからおもしろい。
この酵母が元気なうちにパン焼きます。
by soranookurimono
| 2009-03-22 22:43